RPT-EXPLAINER-Ilmuwan mendekati memecahkan misteri rumput laut Karibia

Universitas Amikom Purwokerto, Kampus IT dan Bisnis Digital Banyumas, Jawa Tengah.

(Diulang untuk memperluas distribusi, tidak ada perubahan pada teks cerita)

Jake Musim Semi

29 September (Reuters)-Para ilmuwan bingung ketika sekelompok rumput laut yang lebih panjang dari seluruh garis pantai Brasil tumbuh di Atlantik tropis pada 2011—wilayah tersebut biasanya memiliki nutrisi untuk memberi makan pertumbuhan tersebut.

Sekelompok peneliti AS telah menominasikan tersangka utama: tumpahan pertanian yang dibawa ke laut oleh kotoran manusia dan sungai.

Ilmu pengetahuan masih belum pasti. Tumpahan nutrisi ini hanyalah salah satu dari beberapa kemungkinan penyebab ledakan rumput laut di perairan hangat Amerika. Enam ilmuwan mengatakan kepada Reuters bahwa perubahan iklim, perusakan hutan hujan Amazon, dan debu yang bertiup ke barat gurun Sahara di Afrika tidak memicu bunga raksasa dari rumput laut coklat tua yang dikenal sebagai sargassum.Dia mengatakan dia curiga.

Pada Juni 2018, para ilmuwan mencatat 20 juta metrik ton rumput laut. Ini adalah peningkatan 1.000% dibandingkan dengan pembungaan tahun 2011 pada bulan tersebut.

“Mungkin banyak faktor yang mendorong pertumbuhan,” kata ahli kelautan Universitas Columbia Agit Subramaniam. “Saya akan terkejut jika ada satu penjahat yang jelas.”

Namun, sebuah studi baru-baru ini yang meneliti kimia rumput laut dari tahun 1980-an hingga 2019 menemukan bahwa air yang berasal dari limpasan perkotaan dan pertanian sekarang hampir 9.000 kilometer.

Aliran keluar nitrogen

Dalam sebuah penelitian yang ditulis bersama oleh ahli biologi Florida Atlantic University Brian Lapointe, sargassum yang baru-baru ini dikumpulkan di perairan pantai dari Brasil hingga Amerika Serikat bagian selatan mengandung rata-rata 35% kadar nitrogen lebih tinggi, termasuk di Karibia. Sampel diambil lebih dari 30 tahun yang lalu. Temuan ini dipublikasikan di Nature Communications pada bulan Mei.

Nitrogen ditemukan dalam kotoran manusia dan hewan serta pupuk. Hasilnya menunjukkan bahwa limbah dan tumpahan pertanian yang mengalir ke sungai di seluruh Amerika dan kemudian ke laut mendorong pertumbuhan sargassum di lepas pantai. Arus membawa banyak rumput laut ini ke Karibia, di mana ia mengganggu ekonomi pesisir, yang bergantung pada pariwisata di wilayah tersebut.

Sampel juga menunjukkan peningkatan 111% dalam rasio nitrogen terhadap fosfor, misalnya, selama jangka waktu yang sama. Rasio itu cukup konstan di seluruh lautan dunia selama beberapa dekade. Perubahan ini menunjukkan bahwa kimia air telah berubah secara radikal.

Para peneliti telah memilih Sungai Amazon untuk pemeriksaan khusus.

Perubahan iklim

Ketika suhu dunia meningkat, para ilmuwan percaya bahwa badai semakin meningkat di beberapa bagian dunia, termasuk Amazon. Badai ini meningkatkan frekuensi banjir ekstrem, yang mungkin mendorong lebih banyak aliran keluar yang kaya nitrogen ke laut, kata Lapointe kepada Reuters.

Para ahli menunjukkan bahwa puncak banjir di Sungai Amazon mendorong ratusan kilometer gumpalan nutrisi ke laut pada bulan Maret dan April, konsisten dengan pembungaan sargassum utama. Dari sana, arus mendorong rumput laut di sekitar pantai Venezuela ke Karibia, dan terkadang lebih jauh ke utara ke Teluk Meksiko.

Perubahan iklim juga memicu badai yang lebih kuat. Badai menarik lebih banyak nutrisi dari dasar laut untuk berpotensi menyuburkan sargassum.

Debu dan abu Afrika

Para ilmuwan juga berteori bahwa debu dari gurun Sahara, bersama dengan asap dan abu, dapat berkontribusi pada ledakan rumput laut. Saat partikel tertiup ke barat di atas Samudra Atlantik, mereka menabrak awan dan hujan saat pupuk besi dan fosfor mengendap di air.

Pendanaan dan penelitian selama bertahun-tahun diperlukan untuk membuktikan secara akurat seberapa besar kontribusi masing-masing faktor ini terhadap pertumbuhan Sargassum. Tetapi para ilmuwan mengatakan itu tidak berarti pemerintah tidak dapat bertindak sekarang untuk membalikkan tren ini.

“Fenomena ini akan terus berlanjut hingga kebijakan publik berubah,” kata Carlos Noriega, ahli kelautan di Universitas Federal Pernambuco, Brasil. Brasil, misalnya, dapat menunda deforestasi, yang menyebabkan ledakan penggembalaan ternak, yang memungkinkan tanah gembur, pupuk, dan pupuk mengalir ke sungai.

Dia juga mencatat populasi yang berkembang pesat di wilayah Amazon Brasil. Lima kota terbesar di sana telah tumbuh hampir 900.000 sejak 2010, dan sebagian besar wilayah tersebut tidak memiliki pengolahan limbah yang memadai.

“Pengolahan limbah dan menghentikan deforestasi adalah satu-satunya cara untuk mengendalikannya,” kata Noriega.

(Laporan oleh Jake Spring dari Brasilia, laporan tambahan oleh Cassandra Garrison dari Mexico City, diedit oleh Katie Dagle dan Marla Dickerson)

Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto

Info Komunikasi