Sejarah

Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Amikom Purwokerto berdiri sejak terbitnya Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor
514/KPT/I/2019 pada tanggal 2 Juli 2019 tentang Izin Penggabungan Sekolah Tinggi Manajemen Ilmu Komputer Amikom Purwokerto di Kabupaten Banyumas dan Akademi Bahasa Asing Sinema Yogyakarta di Yogyakarta menjadi Universitas Amikom Purwokerto di Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah yang diselenggarakan oleh Yayasan Amikom Purwokerto. Bersamaan dengan keputusan tersebut Universitas Amikom Purwokerto diberikan izin untuk menyelenggarakan Program Studi: Sistem Informasi Program Sarjana, Teknik Informatika Program Sarjana; di luar Kampus Utama Bahasa Inggris Program Diploma Tiga berkedudukan di Kota Yogyakarta, Ilmu Komunikasi Program Sarjana, dan Bisnis Digital Program Sarjana.

Sebagai tindak lanjut pengelolaan penyelenggaraan pendidikan tinggi di Universitas Amikom Purwokerto, M. Hari Purwidiantoro, ST., MM., M. Kom, selaku Ketua Yayasan Amikom Purwokerto menetapkan Dr. Berlilana, M. Kom., M.Si sebagai Rektor Universitas Amikom Purwokerto periode tahun 2019-2023 dan kepadanya diberikan kewenangan untuk membentuk dan menetapkan organ-organ di bawah Rektor. Penetapan tersebut tertuang dalam Keputusan Pengurus Yayasan Amikom Purwokerto Nomor 002/Ket/YYS AMIKOM PWT/11/VIII/2019 tanggal 31 Agustus 2019. Rektor mengeluarkan Keputusan Rektor dengan Nomor 049/AMIKOMPWT/P/XI/VIII/2019 tentang Pembentukan Fakultas di Lingkungan Universitas Amikom Purwokerto. Salah satu fakultas yang dibentuk berdasarkan Keputusan Rektor tersebut adalah Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial (FBIS) dengan rumpun bidang keilmuan meliputi Program Studi: Bisnis Digital Program Sarjana, Ilmu Komunikasi Program Sarjana, dan Bahasa Inggris Program Diploma Tiga (Kampus Kota Yogyakarta).

Pada awal pendiriannya di tahun 2019, program studi di lingkungan FBIS Universitas Amikom Purwokerto mulai menerima mahasiswa lulusan SMA/SMK/MA/sederajat lainnya melalui jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Skema Reguler dan jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru skema Berprestasi. Pada tahun pertama 2019 (IK19), Program Studi Ilmu Komunikasi menerima 1 (satu) kelas dengan jumlah mahasiswa 45 orang. Pada tahun kedua 2020 (IK20), menerima 3 (tiga) kelas dengan jumlah mahasiswa 113 orang.