Mengenal Lebih Dekat Pekerjaan Seorang Reporter Bersama Reporter NET TV

Pada hari Sabtu (6/1/2024), Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto melalui mata kuliah Jurnalistik Televisi dan Radio menggelar kegiatan Guest Lecture dengan tema Be A Good Television Reporter. Kegiatan kali ini menghadirkan Reporter NET TV Jakarta, Fika Salsabilla Ramadhani. Kegiatan yang digelar secara luring tersebut bertujuan untuk menambah wawasan dan mendekatkan mahasiswa konsentrasi Jurnalistik dengan salah satu jobdesk di dunia jurnalistik yakni reporter. Antusias mahasiswa pun sangat tinggi dengan aktifnya kegiatan QnA antara mahasiswa dan narasumber.

Selama kegiatan berlangsung, narasumber memberikan banyak pengetahuan baru yang dihasilkan dari pengalaman di lapangan, seperti tips peliputan berita televisi mulai dari riset, penulisan naskah, hingga melaporkan langsung dari lokasi peliputan.

“Naskah adalah medium komunikasi antara reporter dengan khalayak. Maka dibutuhkan pemilihan kata yang apik, tepat dan kontekstual.” jelasnya.

Narasumber juga menyampaikan bahwa menjadi seorang reporter harus memiliki delapan sikap berikut: curiosity, trustworthy, no fear no favor, be ready, adaptive, critical thinking, journalist instict dan Fika juga mengingatkan mahasiswa untuk enjoy your ride!

“Tentu input ini diharapkan dapat terserap dan menjadi hal yang positif bagi mahasiswa untuk ke depannya, serta semakin banyak yang tertarik dengan serunya dunia Jurnalistik.” pungkas Adinna Islah Perwita, M. I. Kom. selaku dosen mata kuliah Jurnalistik Televisi dan Radio.