Laporan Getaran Digital Dirilis: Temuan Menjijikkan Mantan Menteri Kesehatan di Zwelli Mukize

Universitas Amikom Purwokerto, Kampus IT dan Bisnis Digital Banyumas, Jawa Tengah.

Mantan Menteri Kesehatan Zwelli Mukize.

Mantan Menteri Kesehatan Dr. Zwelli Mukize berbohong ketika dia dan keluarganya mengatakan bahwa mereka tidak mendapat manfaat dari kontrak getaran digital Rand 150 juta yang tidak teratur.

Itu berasal dari laporan Unit Investigasi Khusus tentang Getaran Digital yang diterbitkan oleh Presiden Cyril Ramaphosa pada Rabu pagi.

Laporan tersebut menunjukkan bahwa banyak pejabat senior Kesehatan Negara terlibat dalam skandal tersebut.

Digital Vibes adalah perusahaan media yang ditunjuk oleh divisi untuk menjalankan Jaminan Kesehatan Nasional dan kemudian mengimplementasikan Strategi Komunikasi Media Covid-19.

Perusahaan media tersebut dimiliki oleh Tahera Mather dan Naadhira Mitha, yang laporannya mencantumkan sebagai “teman dekat” Mkhize.

Mather adalah Penasihat Komunikasi Strategis Mkhize pada tahun 2019.

Menurut laporan itu, pada 15 Juli 2019, Mkhize mengirim pesan WhatsApp ke Precious Matsoso, direktur departemen saat itu, memintanya untuk menyelesaikan kontrak NHI-nya dengan Digital Vibes.

“Paling-paling, tindakan menteri ini tidak pantas, dan dalam kasus terburuk, tindakan menteri itu ilegal … karena merupakan campur tangan cabang eksekutif dalam pekerjaan cabang eksekutif NDOH.” Laporan.

Pada 29 November 2019, divisi tersebut menandatangani kontrak dengan Digital Vibes untuk NHI Media Campaign.

Ini terlepas dari resolusi Kabinet 2019 sebelumnya bahwa departemen Komunikasi dan Sistem Informasi Pemerintah (GCIS) akan bertanggung jawab atas Kampanye Komunikasi Media NHI.

Laporan tersebut menyatakan bahwa Digital Vibes telah menunjuk Mather dan Mitha sebagai kontraktor setelah perjanjian.

Laporan tersebut menuduh Ibu dan Massa melakukan penipuan dengan menggunakan vibrator digital sebagai kedok.

Digital Vibes ditunjuk departemen sebagai mitra komunikasi di masa pandemi Covid-19 di awal tahun 2020.

Menurut laporan, Digital Vibes membayar R6720 untuk memperbaiki Mkhize, menguangkan R300 000 ke putra Mkhize, Dedani Mkhize, dan membeli land cruiser R16 0000 untuk pertanian Pietermaritzburg Dedani.

Mkhize mengundurkan diri dari jabatan menteri awal tahun ini karena sebuah skandal, tetapi dia tetap tidak bersalah.

Dr. Anban Piray, saat itu Wakil Direktur Departemen, terlibat dalam pelaporan pelanggaran Undang-Undang Manajemen Keuangan dengan menyetujui pembayaran untuk getaran digital.

Laporan tersebut merekomendasikan agar Piray diadili karena aktivitas keuangan.

Pemangku kepentingan lainnya termasuk Popo Maja, yang bertanggung jawab untuk komunikasi di departemen dan merupakan anggota Panitia Evaluasi Penawaran (TEC). Shireen Pardesi, Direktur Utama dan anggota TEC. Senzeni Ngubane, anggota TEC. Dr Sandile Butelezi, Direktur Departemen. P Ngobese, Panitera Departemen, Asisten Pribadi Ms Pardesi, Reginald Ngcobo, Anggota TEC, Ian Van der Merwe, Kepala Pejabat Keuangan Departemen.

Mereka semua berhubungan dengan peran yang berbeda dari cerita.

Dengan pengecualian Piray, laporan tersebut tidak membuat rekomendasi tentang tindakan yang tepat yang harus diambil presiden.

Sebaliknya, laporan tersebut merekomendasikan bahwa di masa depan, departemen memanfaatkan sumber daya negara jika memungkinkan atas nama kontraktor eksternal.

••

Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto