BIN-5: Komunikasi dalam Keluarga

Bincang Inspiratif kali ini mendatangkan narasumber Dr. Nita Triana, S.H., M.Si, dosen sekaligus Wakil Dekan II Hukum Syariah, IAIN Purwokerto.  Dr. Nita banyak berbagi pengetahuan dan pengalaman sekitar pentingnya komunikasi efektif dalam keluarga. Komunikasi dalam keluarga yang tidak harmonis dapat menimbulkan perpecahan atau perceraian.  Berdasarkan hasil penelitiannya di berbagai daerah di Jawa Tengah, selain karena masalah ekonomi, kasus perceraian banyak dipicu oleh buruknya komunikasi antar pasangan suami istri.

Bunga Asriandhini, S.I.Kom., M.A selaku presenter mewawancarai narasumber secara komprehensif dan mendalam. Nita menuturkan bahwa mediasi merupakan salah satu upaya menjembatani permasalahan yang terjadi di dalam suatu keluarga. Keberhasilan seorang mediator tidak hanya membuat pasangan suami istri tidak jadi cerai ketika terjadi perselisihan. Namun, jika perceraian tidak dapat dihindari, pasangan suami istri bercerai dengan cara baik-baik dan akibat buruknya diminimalisir sedemikian rupa.