Kaprodi Ilmu Komunikasi Dorong Pelestarian Batik Sokaraja!

Batik Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia.

Kaprodi Ilmu Komunikasi Dorong Pelestarian Batik Sokaraja!

Purwokerto, (02/10). Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi (Kaprodi), Dr. Ade Tuti Turistiati, MIRHRM dorong mahasiswa ambil partisipasi aktif dalam melestarikan batik. Hal itu diungkapkan oleh Ade ketika mengisi webinar dalam rangka Peringatan hari batik nasional bertajuk  “Batik dan Visual Peradaban Nusantara” yang diadakan oleh SMA Negeri 1 Sokaraja.

Ade mengatakan, keberadaan batik Indonesia yang sudah diakui UNESCO sebagai warisan budaya perlu disikapi dengan baik oleh generasi muda. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan senantiasa membangun semangat cinta produk Indonesia. Menurutnya, semangat itu bisa diimplementasikan melalui penggunaan batik sebagai pilihan busana di hari tertentu di lingkungan sekolah atau perkantoran.

Selain menekankan tentang peran batik sebagai wawasan budaya dan kearifan lokal, Ade juga memberikan pelatihan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) bagi guru SMA Negeri 1 Sokaraja. Selain Ade, narasumber lain yang juga  hadir adalah Kepala SMA Negeri 1 Sokaraja. Keduanya sepakat untuk menempatkan produk batik Sokaraja sebagai salah satu kekayaan lokal yang perlu dilestarikan bersama.

Tim Ilkom Lolos P2MW

Tim mahasiswa Ilmu Komunikasi berhasil lolos sebagai penerima pendanaan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) hibah Kemendikbudristek tahun 2024. Mereka terdiri