Tim Ilkom Amikom Adakan Workshop Budaya Komunikasi Digital dalam Mencegah Cyberbullying

admin | 2024-07-31 13:31:12

Fenomena cyberbullying pada remaja semakin meningkat. Cyberbullying tidak hanya terjadi pada remaja di kota-kota besar tetapi juga di daerah seperti Purwokerto. Untuk mengantisipasi atau meminimalisir terjadinya cyberbullying di daerah, tim dosen dan mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi yang terdiri dari Dr. Ade Tuti Turistiati, MIRHRM, Eyora J.J. Kinasih, Hanugrah B.N. dan Alfian S. Muhroji mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto pada 24 Maret 2022 lalu.

Para peserta workshop diberikan tips untuk mengatasi jika mereka merasa dibully. Tips yang dapat dilakukan diantaranya adalah: 1) bersikap tenang, 2) abaikan pesan baik berupa kata-kata maupun gambar bahkan emoticon yang dimaknai negatif, 3) jika diperlukan, kumpulkan bukti-bukti bahwa orang lain melakukan cyberbullying. Caranya misanya dengan melakukan screen shoot atau difoto, 4) laporkan pada pihak yang dianggap dapat menangani masalah perundungan, misalnya guru, guru Bimbingan Konseling, atau bahkan polisi, 5) memblokir nomor orang yang melakukan cyberbullyingunfriend, dan sebagainya. 6) para pengguna media sosial intinya harus lebih menyadari untuk tidak menerima pertemanan dari orang-orang yang tidak dikenal atau mencurigakan.

Workshop berlangsung secara interaktif dan kolaboratif. Para peserta pun berharap bahwa tema-tema lainnya dapat diberikan workshop serupa sehingga mereka juga memiliki pemahaman yang baik untuk mencegah terjadinya cyberbullying.