Bahas Proyeksi Pengembangan MBKM, Kaprodi Ilkom Hadir Di ASPIKOM!

admin | 2024-07-31 13:30:33

Pengembangan pendidikan bukan hanya dilakukan dalam kelas saja, kurikulum dan dasar pembelajar juga memiliki peran penting. Melihat akan hal itu, Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (Aspikom) Indonesia melangsungkan Forum Group Discussion (FGD). Adapun kali ini Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) ditunjuk sebagai tuan rumah. FGD yang dilaksanakan pada 17-18 Maret tersebut mengkaji tema “Narasi MBKM dan Proyeksi Kerjasama: Berbagi Pengalaman dan Kemitraan”.

Dr. Ade Tuti Turistiati, MIRHRM selaku Ketua Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto menuturkan bahwa acara ini bermanfaat untuk berbagi pengalaman menjalankan program MBKM sekaligus menjalin kerjasama antar prodi Ilkom.

Sekitar 150 peserta dari prodi Ilmu Komunikasi seluruh Indonesia  turut memeriahkan acara ini. Mulai dari Aceh hingga Nusa Tenggara Timur (NTT).

Sementara itu, Ketua Aspikom Dr. Muhammad Sulhan menilai bahwa Ilmu Komunikasi di Indonesia akan terus berkembang seiring berkembangnya Aspikom ini.

Selain itu kondisi, pandemi Covid-19 membawa nilai positif bagi asosiasi ini. Satu di antaranya yakni nama Aspikom yang meledak di dunia Metaverse.  Hal ini terjadi karena setiap bulannya korwil masing-masing wilayah melangsungkan agenda minimal dua kali.

Di sisi lain, Prof. Dr. Muslimin, M.Si. selaku Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UMM menyampaikan bahwa pihaknya akan mengesahkan capaian pembelajaran lulusan (CPL) dan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM). Menurutnya,ada tiga aspek yang harus dipahami ketika menjadi seorang dosen atau pengajar. Ketiganya adalah visi dan misi prodi, CPL yang ditetapkan prodi, serta memahami profil-profil lulusannya.

Lebih lanjut, Muslimin menilai bahwa tema yang dikaji dalam agenda itu dapat menjadi titik penting dalam pengembangan Ilmu Komunikasi di masa depan. Begitupun dengan MBKM yang kini sudah menjadi standar nasional dalam pelaksanaan pendidikan tinggi.

“Samuel Huntington berkata bahwa jika ingin menjadi profesional paling tidak ada tiga syarat yang harus dipenuhi. Keahlian unik, tangung jawab sosial tinggi serta kebersamaan dalam suatu wadah. Dan saya yakin ketiganya bisa didapatkan di Aspikom Indonesia ini sehingga mampu mempererat kekeluargaan kita semua,” pungkasnya. (*)