Prodi Ilkom Jajaki MoU dengan Desa Wisata Tamansari

admin | 2024-07-31 13:27:11

Dorong semangat keamjuan desa wisata, Program Studi Ilmu Komnunkais adakan kunjungan ke Desa Tamansari, Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas, Jumat (11/2). Konon, desa ini memiliki sejarah yang kental tentang Raden Kamandaka. Keberadaan tokoh ini bagi sebagian besar waga Banyumas bukanlah kisah asing. Apalagi yang berkaitan dengan kisah romannya bersama Dewi Ciptarasa. Kisah itu sudah turun-temurun ada diasyarakat Banyumas. Desa ini yang juga diyakini dulunya sebagai Pusat Kadipaten Pasir Luhur sejak abad ke-7 Masehi.

Kisah tersebutlah yang merupakan salah satu nilai kearifan lokal yang ada di desa Tamansari. Dengan semangat itu juga yang mendorong Burhanudin, Kepala Desa Tamansari dan warganya ingin melestarikan kisah tersebut melalui pengembangan pariwisata di Desa Tamansari.

Program Studi Ilmu Komunikasi menilai ada nilai-nilai kearifan lokal yang menarik di des aini. Bukan hanya yang berkaitan dengan peninggalan sejarah tetrapi juga beberapa spot alam yang menarik. Belum lagi ditambah dengan makanan dan seni budaya yang khasi dihasilkan oleh desa ini. Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, Dr. Ade Tuti Turistiati, MIRHM memastikan akan teken MoU dengan desa Tamansari yang tujuannya bukan hanya sebagai impelmentasi tri dharma perguruan tinggi tetapi juga mendorong Tamansari menjadi salah satu desa wisata yang potensial di Kabupaten Banyumas.