Dorong PD IPM Banyumas Lahirkan Pemimpin Masa Depan, Dosen Ilkom Adakan Pendampingan

admin | 2024-07-31 13:12:42

Dorong lahirnya pemimpin muda berkualitas yang menguasai literasi media, dosen Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Amikom Purwokerto, Alfian Muhazir, S.Sos., M.A dan Pundra Rengga Andhita, S.Sos, M.I.Kom adakan pendampingan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PD IPM) Kabupaten Banyumas, Sabtu (26/6).

Acara yang berlokasi di Gedung Pusat Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Banyumas ini dihadiri oleh kader IPM se-Kabupaten Banyumas. Dalam paparannya, Alfian mengatakan bahwa generasi muda harus melek politik karena poiltik bukanlah sesuatu yang tabu. Ia juga menuturkan agar generasi muda senantiasa mengikuti perkembangan politik di era disrupsi informasi. Terpisah, Pundra lebih menekankan paparannya pada pentingnya gerakan literasi media dalam menyikapi informasi yang sporadis di era digital. “Pemimpin memerlukan dua skill yakni softskill dan hardskill. Salah satu hardskill yang perlu dikuasai calon pemimpin adalah kompetensi literasi media yang memadai,” tandasnya mantap. Masih menurutnya, generasi muda Muhammadiyah perlu mengambil kontribusi aktif dalam membangun gerakan dakwah literasi yang positif.

Sementara itu, Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, Dr. Ade Tuti Turistiati, MIRHRM menyambut baik kegiatan ini. Menurutnya, ini merupakan langkah positif bagi dua pihak. Kegiatan ini menunjukkan bahwa civitas akademika ilmu komunikasi Universitas Amikom purwokerto memiliki perhatian besar dalam menjalin hubungan baik dengan organisasi lain. Dalam hal ini adalah Ikatan Pelajar Muhammadiyah yang merupakan salah satu ortom dari Persyarikatan Muhammadiyah. Ia berharap kegiatan ini dapat berjalan simultan. Senada dengan itu, Ketua PD IPM Kabupaten Banyumas, Ihza Amanulllah Priyono mengatakan, ini merupakan kegiatan kolaborasi yang pertama kali diadakan antar kedua lembaga. Ia menyambut positif kegiatan ini. Menurutnya, sangat penting bagi organisasi untuk memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat luas. Ia berharap hubungan antara kedua lembaga dapat semakin sinergis di masa mendatang.