Kaprodi Ilmu Komunikasi Kaji Etnografi Virtual Dengan IAIN Purwokerto

admin | 2024-07-31 13:03:28

Purwokerto, (7/12). Kaji etnografi virtual, Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Amikom Purwokerto, Dr. Ade Tuti Turistiati, MIRHRM diundang sebagai narasumber dalam workshop penguatan kompetensi mahasiswa dan dosen KPI IAIN Purwokerto  bertajuk “Penerapan Etnografi Virtual untuk Penulisan Skripsi”. Kegiatan ini merupakan rangkaian acara dari seminar dan bedah buku mengenai pentingnya kompetensi komunikasi antarbudaya di era globalisasi yang melibatkan sejumlah praktisi media sosial.

Selain itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu implementasi Memorandum of Understanding (MoU) antara Program Studi Ilmu Komunikasi dengan program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) IAIN Purwokerto di bidang tri dharma perguruan tinggi.

Dalam paparannya, Ade menjelaskan bahwa etnografi virtual merupakan metode yang tepat digunakan dalam ranah penelitian ilmu komunikasi. Menurutnya, etnografi virtual sangat cocok untuk menelaah pola perilaku manusia dalam saluran komunikasi daring dan non daring secara holistik. “Melalui etnografi virtual kita mampu mendapatkan pemahaman yang holistik. Ada realitas yang terkoneksi antara interaksi manusia di dunia nyata dan dunia maya,” tandasnya mantap.