Prodi Ilmu Komunikasi Gelar Guest Lecture Online Barenga PT. Hutchison

admin | 2024-07-31 12:59:22

Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto menyelenggarakan “Online Guest Lecturers Series” pada tanggal 21 Juli 2020. Tujuan menghadirkan dosen/pembicara tamu adalah untuk memperkaya ilmu pengetahuan mahasiswa baik secara teoretis maupun sharing pengalaman praktis dari pembicara.

Sesi pertama acara tersebut menghadirkan narasumber Senior Manager Internal Communication and Engagement PT. Hutchison 3 Indonesia, Rr. Nitya Laksmiwati, S.Pd, M.Si., MIPR. Tema sesi perdana Online Guest Lecturer ini adalah “Mengelola Komunikasi Digital Internal Perusahaan untuk Memperkuat Motivasi Karyawan di Masa Pandemi COVID-19”. Pemantik diskusi, Prita Suci Nurcandrani, S.Sos., M.Si., M.I.Kom, dosen dan Hafidz Wibisono, mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi.

Nitya menyatakan bahwa komunikasi internal yang efektif merupakan kekuatan yang tidak hanya membantu organisasi untuk menjadi lebih sukses tetapi juga memberi kehidupan karyawan dengan cara yang bermakna. Chief Executive Officer (CEO) biasanya berperan merumuskan DNA perusahaan, seperti bagaimana membantuk karakter perusahaan, merumuskan visi dan misi, menentukan nilai-nilai dan budaya perusahaan. Tantangan komunikator internal di masa kini tak sekedar menguasai keterampilan teknis, tetapi harus siap bersinergi lintas fungsi dan berhadapan dengan teknologi layanan bergerak yang menyediakan luapan informasi melalui internet. Platform komunikasi digital internal di PT. Hutchison 3 Indonesia di antaranya screen wallpaper, digital TV, internal magazine, e-mail dan intranet mobile apps.

Selama berlangsungnya acara, mahasiswa aktif bertanya. Prita menambahkan bahwa berkembangnya platform digital Public Relations membuka prospek kerja lulusan ilmu komunikasi semakin luas.

Dr. Ade Tuti Turistiati, MIRHRM selaku kaprodi Ilmu Komunikasi sekaligus inisiator acara menambahkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat dipayungi oleh MOU atau Nota Kesepahaman antara Universitas Amikom Purwokerto dengan PT. Hutchison 3 Indonesia. Lingkup kerjasama dalam penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi, di antaranya dalam bidang pendidikan/pengajaran, kesempatan magang mahasiswa dan kesempatan kerja lulusan Universitas Amikom Purwokerto di PT Hutchsion 3 Indonesia, kolaborasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta kegiatan-kegiatan lain atas kesepakatan bersama.