Dorong Wisata Lokal, Dosen Ilkom Adakan PkM di Desa Wisata Melung

admin | 2024-07-31 12:58:38

Purwokerto (14/3). Tim dosen dan mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto gelar kegiatan pengabdian masyarakat bagi warga Desa Wisata Melung, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Kegiatan yang diselenggarakan di Balai Desa Melung dihadiri lebih dari Melung warga desa yang tergabung dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Melung.

Ade Tuti Turistiati, MIRHRM, Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto, mengatakan, “Pemilihan desa Melung sebagai sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat tidak lepas dari keberadaannya sebagai desa wisata yang strategis nilai bagi masyarakat sekitar. Kami ingin memberikan kontribusi positif bagi perkembangan Desa Wisata Melung,” tuturnya. Masih Menurutnya, beberapa strategi perlu dilakukan untuk mencapai positioning pasar yang potensial, seperti menentukan segmentasi pasar, pemilihan media promosi,menekankan pendampingan strategi komunikasi pemasaran yang perlu dilakukan oleh manajemen Desa Melung melalui beberapa paparan materi yang relevan.

Pada kesempatan terpisah, fasilitator kegiatan yang juga dosen di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto, Bunga Asriandhini, S.I.Kom., M.A, menjelaskan pentingnya sosialisasi marketplace dengan memerhatikan narasi promosi, serta perlunya berkolaborasi dengan mitra strategis. Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari warga Desa Melung. Khoerudin, Kepala Desa Melung mengatakan kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi tim dosen di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto tetapi juga sangat bermanfaat bagi pengelolaan Desa Wisata Melung.