BIN-1: Tantangan Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0

admin | 2024-07-31 12:49:36

Bincang Inspiratif atau BIN adalah sebuah program talkshow yang diselenggarakan oleh Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial, Universitas Amikom Purwokerto. Program yang diunggah di kanal Youtube AMPU TV ini merupakan praktik mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi terkait beberapa mata kuliah seperti Dasar-Dasar Jurnalistik, Teknik Wawancara, dan Public Speaking.

Bincang Inspiratif mengusung tema-tema yang aktual dalam masyarakat maupun hal-hal yang unik dan inspiratif yang perlu masyarakat ketahui dan pahami. Narasumber program BIN adalah mereka yang kompeten dalam bidangnya, baik yang berasal dari internal maupun eksternal Universitas Amikom Purwokerto dengan profesi sebagai akademisi, praktisi dan orang-orang yang inspiratif.

Di dalam program BIN, mahasiswa bekerja dalam satu tim yang solid dengan peran dan tugas masing-masing, di antaranya sebagai penulis naskah wawancara, presenter, camera person (campers), pengatur peralatan seperti lighting dan recorder, dan editor yang mengedit hasil wawancara dan tayangan. Pengarah dan penanggung jawab program BIN adalah Ibu Adita Miranti, M.I.Kom dan Ibu Dr. Ade Tuti Turistiati, MIRHRM, Kaprodi Ilmu Komunikasi sebagai penasihat. Program BIN tidak hanya mengasah hard skills tetapi juga soft skills seperti kerjasama, saling menghargai, toleransi, percaya diri, empati, dan berfikir kreatif.

Bincang Inspiratif perdana mengangkat tema Tantangan Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 dengan narasumber Bpk. Arief Adhy Kurniawan, S.E, M.Si, Kaprodi Bisnis Digital dan ibu Yusyida Munsa Indah, S.E, M.M dosen Prodi Bisnis Digital Universitas Amikom Purwokerto.  Berperan sebagai presenter Bumi Bidadari S., mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi.

Para narasumber sependapat bahwa keberadaan teknologi informasi, khususnya internet sangat memengaruhi aktivitas dunia pendidikan dengan sangat masif. Informasi dan pengetahuan baru dapat menyebar dan diakses dengan mudah kapan saja, dimana saja dan oleh siapa saja selama ada jaringan internet dan tidak ada kendala sinyal.  Revolusi industri 4.0 yang sering pula disebut revolusi industri generasi keempat merupakan tantangan sekaligus peluang bagi para pendidik dan masyarakat di Indonesia. Teknologi informasi bak pedang bermata dua, dapat berdampak positif dan negatif. Berdampak negatif jika manusia diperbudak oleh teknologi atau teknologi digunakan untuk hal-hal yang negatif.  Teknologi banyak sekali nilai positifnya jika digunakan untuk hal-hal yang bermanfaat.