Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM): Pelatihan Public Speaking untuk Anak-Anak

admin | 2024-07-27 14:23:49

Keterampilan public speaking atau berbicara di depan umum sangat bermanfaat bagi anak-anak dalam proses pengembangan diri. Namun, banyak anak merasa kurang bahkan tidak mampu berbicara di depan umum karena kurang percaya diri, tidak menguasai materi, atau tidak paham bagaimana melakukannya. Keterampilan public speaking pada anak-anak harus dibina, dilatih dan dikembangkan secara terus-menerus. Kondisi tersebut menjadi dasar dilaksanakannya program Pengabdian Kepada Mayarakat (PKM) yang diikuti 15 siswa SD yang tergabung di Sanggar Ar-Rosyid Purwokerto.

Program PKM dikemas dalam bentuk pelatihan dengan tujuan membangun kepercayaan diri berbicara di depan umum, memahami materi yang akan disampaikan, serta mampu mengaplikasikan teknik public speaking. Pelatihan ini berlangsung pada tanggal 12, 19, dan 26 Oktober 2019 di kampus Universitas Amikom Purwokerto, area publik terbuka, dan gedung Arsip & Perpustakaan Daerah (Arspusda) Purwokerto.