Dosen Ilkom Bahas Kepemimpinan Profetik di Darul Arqam Nasional

admin | 2024-07-31 13:42:40

Minggu (6/11), Rektor Universitas Amikom Purwokerto yang diwakili oleh Dosen Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Amikom Purwokerto, Pundra Rengga Andhita, S.Sos., M.I.Kom bahas kepemimpinan profetik dalam Stadium General, Darul Arqam Madya Nasional, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM). Acara yang diikuti oleh kader IMM se-Indonesia ini diisi juga oleh Prof. Dr. Abdul Basit, M. Ag (Dekan Fakultas Dakwah UIN Saizu Purwokerto) dan Akhmad Darmawan, PhD (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaaan UMP).

Dalam kesempatan itu Pundra memaparkan tentang nilai kekhasan dari kepemimpinan profetik. “Kepemimpinan profetik itu mengacu pada gaya kepemimpinan nabi dan rasul yang berbasis pada kebermanfaatan bagi banyak orang. Adapun penerapannya bersifat situasional, baik itu model kepemimpinan otoriter, laissez faire, ataupun demokratis, disesuaikan dengan situasi yang sedang dihadapi,” paparnya. Pundra juga mencontohkan salah satu filosofis kepemimpinan yang diterapkan oleh Rektor Universitas Amikom Purwokerto, Dr. Berlilana, M.Kom., M.Si yang diinspirasikan dari pohon pisang.”Pohon pisang ini hampir selalu bisa tumbuh di semua medan. Dan uniknya, pohon ini tidak mati sebelum berbuah. Artinya, pohon ini ingin memberikan manfaat terlebih dulu bagi banyak orang,“ tuturnya.